ТМ "ПостПромТех" ®
Адрес:Московская область, г. Ногинск, ул. Климова, д.50, Технопарк - ИТКОЛ
Телефон: 88005518407
График работы:
Пн, Вт, Ср, Чт, Пт 9:00 - 18:00;
Обед 12:00 - 13:00;
Сб, Вс выходные
Сайт: https://postpromteh.ru/

Перистальтический насос

Перистальтический насос (шланговый насос)

Насос перистальтический представляет из себя особый тип насосов, который применяется для перекачивания различных жидкостей или составов гелеобразного типа. Принцип работы данного устройства достаточно прост - происходит сдавливание трубки, имеющей эластичную форму, специальным механическим элементом. Чаще всего для этого используются катящиеся по окружности ролики. Именно они проталкивают продукт в сторону выхода.

Перистальтический насос, в общем виде, состоит из трубки в виде эластичного и гибкого шланга, а также двух и более роликов, помещенных в специальный корпус – корпус перистальтической головки. Ролики пережимают трубку и таким образом, происходит сужение проходного сечения в трубке, а соответственно осуществляется выталкивание продукта.

Многие модели не имеют опорной поверхности. В этом случае прижимание трубки осуществляется за счет ее натяжения. Все разновидности таких шланговых насосов разделяются на трубочные и шланговые перистальтические насосы. Трубочные типы перистальтических насосов оснащены однородной трубкой, играющей роль деформируемого элемента, а в шланговых перистальтических насосах для этой цели используется многослойный шланг, дополнительно укрепленный кордом.

Прежде чем перистальтический насос купить, следует оценить все имеющиеся достоинства и недостатки данного типа насоса. Данный насос может порадовать целым перечнем преимуществ в виде функций, которые отсутствуют в более простых моделях перистальтических насосов. Главное отличие заключается в отсутствии трущихся металлических элементов. Кроме того, продукт контактирует исключительно с материалом самой трубки, без какого либо контакта с частями головки насоса. Перистальтический насос удерживает высокий коэффициент готовности, приводящий к минимальному времени на простой и сервисное обслуживание насоса.

Стоит отметить, что данный перистальтический насос требует небольшого количества времени и малых усилий на обслуживание и монтаж устройства. Перистальтический насос имеет высокую пригодность к ремонту, поскольку единственным элементом, который наиболее подвержен износу, является эластичная трубка. Данный элемент легко демонтируется и достаточно просто заменяется. Также при работе перистальтического насоса наблюдается малый уровень шума.

Перистальтический насос, как и любое оборудования, имеет свои недостатки, число которых намного меньше описанных выше преимуществ. Важно помнить, что температура перекачиваемого материала достаточно ограничена. В зависимости от термостойкости материала, из которого изготовлена эластичная трубка, варьируется и температурный показатель. Обычно для различных видов резины, используемых для этой цели, допускается температура от 0 до 90 градусов. Для работы с продуктами выше 90 градусов необходимо использовать трубки изготовленные из специальных материалов.

Также следует отметить наличие некоторого ограничения на давление при работе с перистальтическими насосами. Трубочные перитслаьтические насосы способны выдерживать до 7 атм., а выдержка шланговых перистальтических насосов может достигать 16 атм., что выделяет их на фоне данного ряда устройств. Несомненно, важную роль играют ограничения по перекачиваемым материалам. Именно поэтому перистальтические насосы, предназначенные для работы с высоко агрессивными средами, производятся из специальных дорогостоящих материалов.

В заключении стоит отметить, что перистальтический насос благодаря своей простоте и эффективности нашел свое применение во многих современных отраслях промышленности. Медицина и фармацевтика, биотехнология и химическое производство – во всех этих сферах деятельности человечества успешно используется данный насос для дозирования и перемещения жидкостей.

Перистальтический насос